Апогей офигевания

8 подписчиков

Врачи-художники, рожденные в СССР и России XX века (Часть 2.1)

Это вторая подборка  по теме "ВРАЧИ-ХУДОЖНИКИ", посвященная рисующим врачам из СССР и России и имеющая 5 частей.

Карагюлян Сурен Роландович.  Родился в медицинской семье, где понимали и любили искусство. Отец - хирург, прошедший Великую Отечественную войну, прекрасно рисовал. Свой первый портрет Сурен нарисовал в 10 лет. Профессиональный хирург, доктор медицинских наук. До 48 лет увлекался только графикой: портрет, карикатура, шарж, санпросвет- и киноплакаты. Публиковался в многотиражной печати 1-го Московского медицинского института им.И.М.Сеченова, в Медицинской газете. Оформил рисунками несколько книг по хирургии, в том числе изданную в США. В 1977 г. с отличием окончил факультет художников Вечернего Университета Рабкорров им. Марии Ульяновой при Союзе журналистов СССР. Живописью занимается с 1998 г. С 2002 г. член Творческого Союза художников России, секция графики. С 2004 г. ежегодно участвует в Арт Салоне в ЦДХ. Работы художника имеются в частных коллекциях в Японии, Монако, Испании, Китае, Армении, США.

Врач, но больше художник - Рюрик Тушкин.  Родился в Самаре в 1924 году.  В 20 лет ушел на фронт, воевал с 1942 по 1945 год. После войны связал свою жизнь с Тихоокеанским флотом, служил в ВМФ СССР до 1960 года. С 1960 по 2003 годы работал в отделении диагностики ВМК  Госпиталя,  г.Владивосток. Изобразительным искусством заинтересовался, будучи уже взрослым человеком. А 70-х годах открыл для себя мир европейского модерна и русского авангарда. И понеслось…

Наш современник - врач  скорой помощи  из Питера Сергей Иванов. Про себя он говорит так - Я, к сожалению, не знаю законов живописи и рисунка. Нигде не учился, да и опыта нет.

Знакомьтесь: Сергей Березкин – врач ультразвуковой диагностики диагностического отделения тверского роддома №4 и Сергей Березкин – художник, член Творческого Союза художников России. В нем уживаются вместе художник-сюрреалист и врач-реалист. Живописью “заболел” в юности - на это повлиял его старший брат Виктор (тоже врач), который занимался рисованием.

Травматолог из Новокузнецка А.Г. Халаман Его стиль ближе всего, пожалуй, к импрессионизму. Так многие хорошие современные художники пишут: смелый мазок, отсутствие детализации, смелое обращение с цветом - схвачено общее впечатление. Обратил внимание, что работы совсем небольшие, самых больших в 25х35 из выставленных всего 2 или 3, а техника и цветовая палитра просятся на более крупный холст.

Виктор Малых родился в 1967 году. Высшее образование получил в Архангельском медицинском институте. Анестезиолог-реаниматолог по специальности и художник в душе, в 1990-е годы Виктор решил, что лучше быть счастливым художником, чем несчастным врачом, и посвятил себя искусству. После ряда коллективных региональных выставок и выставок в Москве, в феврале 2012 года Галереей «ДэDиС», официальным представителем Виктора Малых, была организована первая персональная выставка в Санкт-Петербурге «Мои миры». «Лабиринт сновидений» - вторая персональная выставка художника в Северной столице, организованная Галереей ДэDиС. Серьезный интерес вызывают работы Виктора Малых у европейских галеристов и коллекционеров современной живописи.

Шмурадко В.В. трудится в Челябинском областном госпитале ветеранов войн неврологом - иглорефлексотерапевтом. В год он пишет не меньше двухсот картин. Путешествует только с этюдником. Постоянно участвует в выставках, не важно в Германии или в стенах родного госпиталя. Василий Васильевич родом из Белоруссии.

Прододжение следует...