Viktor Sergeich предлагает Вам запомнить сайт «Апогей офигевания»
Вы хотите запомнить сайт «Апогей офигевания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И всетаки мир тесен

Врачи - художники, рожденные в Российской империи (Часть 1)

развернуть

Это первая моя выборка из серии обзоров по теме "ВРАЧИ-ХУДОЖНИКИ". Она посвящена рисующим врачам, рожденным и духовно связанных с дореволюционной Россией.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)

Алипий Печерский
. Начну издалека. В общем-то понятно, что в только что окрещённой Руси должны были появиться врачеватели от церкви. И они появились. Например, Агапит Печерский - первый лекарь Киевской Руси. Был известен своей безвозмездной помощью больным. Исцелял посредством молитвы и вареного былия (трава). Согласно жития, излечил черниговского князя — Владимира Мономаха. Примерно в это же время (а кто-то причисляет его к ученикам Агапита) работал и первый русский иконописец, мастер по мозаике, ювелирным изделиям – Алипий Печерский. Он учился у греческих мастеров. Был не только неутомимым и кротким тружеником кисти, бессребреником, но и врачевателем, который исцелял орудиями своего ремесла. Одно из сотворённых им чудес – исцеление киевлянина, страдавшего проказой и гниением тела. Помазав раны больного красками, приготовленными для писания икон, он его исповедовал в церкви, затем умыл и всё – тот выздоровел. Вообще-то считается, что иконы от Алипия не сохранились, но все же энтузиасты предполагают, что они есть.

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Богоматерь Печерская или Свенская с предстоящими Феодосием и Антонием. На ней представлена Богоматерь с Младенцем Христом на руках, сидящая на престоле, по сторонам от нее стоят основатели Печерского монастыря святые Антоний и Феодосии. По преданию, эта икона была написана для Печерского монастыря в Киеве Алимпием, а в 1288 году ее перенесли из  Лавры в Свенский монастырь под Брянском, почему она и получила такое название. Богоматерь Оранта Великая Панагия. На иконе изображена Богоматерь. Некоторые исследователи видят в легендарной иконе образ из ярославского Спасо-Преображенского собора "Богоматерь Оранта Великая Панагия"(ГТГ). Считают, что именно этот образ Богоматери был привезен в Ростов (в Ярославль он попал позже, в  XVIII веке), более того, в стиле иконы находят близость с мозаиками Михайлова Златоверхова монастыря в Киеве, где мог работать Алимпий.

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Хомяков А. С. (1804–1860) Больше известен, как публицист, философ и поэт, славянофил. Родился в Москве в старинной дворянской семье. Находился на военной службе, участвовал в войне с турками (1828) и был награжден орденом за храбрость. Круг интересов и деятельности исключительно широк: религиозный философ и богослов, историк, экономист, разрабатывавший проекты освобождения крестьян, автор ряда технических изобретений, полиглот-лингвист, поэт и драматург, живописец и, в последнюю очередь, врач. Об этом его поприще данные очень противоречивы, но, как пишут, - "Занимаясь лечением крестьян во время холерной эпидемии, заболел и умер".

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)А.И.Жижиленко (1823-1889) - врач-акушер, педагог, художник, к тому же неплохой музыкант! Выходец из Гатчинского сиротского института. Начал службу врачом родовспомогательного заведения при Воспитательном доме в Петербурге, посвятив благородному делу помощи будущим матерям и родильницам всю жизнь, вплоть до кончины. Удостаивался медалей Петербургской Академии художеств.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Вышеславцев Алексей Владимирович (1831 - 1888). - врач, путешественник, историк искусства и художник. По окончании Московского университета был военным врачом и находился во время Крымской кампании на Малаховом кургане, результатом чего явился ряд статей. Служа на клипере "Пластун", плавал в 1857 - 1859 годах вокруг света и написал "Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания" (СПб., 1862 и 1866). Многие страницы по художественным достоинствам напоминают "Фрегат Паллада" Гончарова, где для иллюстрации использованы его зарисовки. В 1861 - 1863 гг. служил мировым посредником в Тамбовском уезде, затем управлял контрольными палатами Чернигова, Одессы и Варшавы. Совершив поездки в Италию, Грецию, Константинополь, написал:  "Между храмов и развалин" (Москва, 1880); "Джиотто и Джиоттисты" (СПб., 1881); "История искусства в Италии" (СПб., 1883); "Умбрия и живописные школы Северной Италии в XV столетии" (СПб., 1885); "Богоматерь с младенцем Донателло", "Заметки русского о современной Грузии" и др.

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)П.Я. Пясецкий - врач, путешественник, художник, писатель. Родился в 1843 году в Орле. Учился на медицинском факультете Московского университета. Был последователем французского хирурга Ж. Ревердена, который в 1869 году разработал метод пересадки кожи. Работая в этом направлении, Павел Яковлевич явился одним и з первых русских учёных, обогативших трансплантологию новыми способами. Разработанная им в 1870 году операция получила известность в медицине как «метод Пясецкого». Участвовал в экспедиции в Китай, в русско-турецкой войне. Не менее известной заслугой П. Я. Пясецкого стало внедрение в отечественную медицинскую практику кефира, который до этого времени почти не был известен в России. Павел Яковлевич привез его из непродолжительной поездки по Северному Кавказу. Хотя, следует заметить, что впервые свойства кефира были рассмотрены в 1867 году медиками Джогиным и Сиповичем, Пясецкий одним из первых, наряду с И. И. Мечниковым стал пропагандировать лечебные свойства кефира, чем внес свою лепту в его распространение в пищевом рационе жителей России. В Санкт-Петербург, где служил в главном военно-медицинском управлении, в свободное время посещал мастерскую художника П. П. Чистякова в Императорской Академии Художеств в качестве вольнослушателя.

  Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Здесь представлено  его творение "Арабская конница перед трибуной для почетных гостей". Многие его картины хранятся в Эрмитаже. Особо известен, как создатель картин-панорам: «От середины Китая до Западной Сибири» (72 метра),  «Панорама закаспийской железной дороги» - 170 аршин (120 метров), «Великий Сибирский путь» - 1285 аршин (914 метров) Выставлялась на всемирной выставке 1900 года в Париже, «Москва в дни священного коронования 1896 года» (90 аршин), «Пребывание Их Императорских Величеств во Франции» (150 аршин), «Вторичное посещение Их Императорскими Величествами Франции», «Торжества по случаю шипкинской победы», «Воспоминания о турецкой войне».

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)М.М.Чемоданов (1856-1908) - рисовальщик-карикатурист, врач-стоматолог. Родом из бедной семьи. Дружил с Чеховым. Некоторое время работал земским врачом в родных местах, а затем поступил ординатором к знаменитому профессору Николаю Васильевичу Склифосовскому. Иллюстрировал его учебники. С начала 1880-х гг. сотрудничал в юмористических журналах  "Свет и тени", "Осколки", "Будильник" и других. Псевдонимы - М. Лилин,"Червь". Из-за гонений царской цензуры вынужден был прервать художественную деятельность, возвратившись к ней лишь в 1905 г. За острые карикатуры подвергся жестоким репрессиям. Его рисунки часто распространялись нелегально в виде открыток.

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)И. И. Кульбин (1868-1917) - вдохновитель, теоретик и организатор русского авангарда 1910-х гг. Этот действительный статский советник, приват-доцент, военный врач Генерального штаба русской армии, когда впервые участвовал в художественной выставке ("Основные течения в искусстве", Петербург, 1908), ему было сорок лет, и никакого специального образования в области искусства не имел. Можно сказать, что дилетант-любитель. Профессионалом он был в современной ему науке (исследователь рентгеновских лучей, автор ряда научных трудов,  учебников, изобретений. Имя художника Николая Кульбина известно и по литературным источникам, где речь идет о футуристическом движении, футуристах, содружестве поэтов, литераторов и художников: Владимир и Давид Бурлюки, Владимир Маяковский, Велимир Хлебников, Алексей Крученых (поэт, художник), Казимир Малевич, Владимир Татлин и др. В книге стихов Велимира Хлебникова "Творения" в иллюстрациях есть графический портрет Велимира руки Н.Кульбина.

 Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Лев Львович Толстой (Львов, Яша Полянов) (1869-1945). Пятый из двенадцати детей Льва Николаевича Толстого и Софьи Андреевны Толстой. Отношение к медицине, скажем так, касательное. Он год отучился на медицинском факультете Московского университета, затем перевелся на историко-филологический факультет, а в результате стал писать "правду об отце и его жизни". Занимался музыкой, живописью и скульптурой. Скульптуре учился в Париже в мастерской О. Родена. Создал ряд скульптурных портретов членов семьи Толстых, Муссолини. В Галфорде (США) есть памятник работы Л.Л. Толстого Уильяму Харди, одному из пионеров Юга Америки и основателю нескольких городов в штате Миссисипи. На фото - бюст повара Румянцева рук Л.Л.Тостого. По утверждению В. Шкловского, Лев Львович Толстой лишь «формально принадлежал к искусству (впрочем, к медикам тоже) и, будучи плохим писателем, плохим скульптором, сгорал от зависти к отцу и в своих дневниках, перебивая изложение, писал о том, как он ненавидит своего отца». Добавлю - был заядлым картежником.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1) В.В. Бессонов. Прототипом охотника-скептика в картине В. Перова "Охотники на привале" стал врач и художник-любитель Василий Владимирович Бессонов. В 1869 году Перов написал портрет Бессонова, который потом экспонировался на Всемирной выставке в Париже вместе с полотном «Охотники на привале». Сын доктора - Борис Васильевич Бессонов (1862 — 1934) - стал профессиональным художником,  учился у Перова.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)В образе рассказчика изображен Д.П. Кувшинников - известный в Москве полицейский врач. После представления картины имя Кувшинникова стало популярным. Его квартира была местом, где собирались писатели, художники, артисты. А.П.Чехов обессмертил супругов Кувшинниковых в рассказе "Попрыгунья" и это стало причиной ссоры с Левитаном, бывшего на ту пору воздыхателем Софьи Кувшинниковой. В образе молодого охотника изображён 26-летний врач Н. М. Нагорнов — друг Кувшинникова и Бессонова. В 1872 году Николай Михайлович женился на Варваре Васильевне Толстой, племяннице великого писателя.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Архиепископ Лука. Профессор. Его бронзовый бюст был прижизненно установлен в галерее выдающихся хирургов нашей страны в Институте неотложной помощи им. Склифосовского. Кроме того, архиепископ - видный церковный деятель, занесенный в списки высшего духовенства русской православной церкви. Окончил Киевское художественное училище и собирался поступать в Петербургскую Академию художеств, но стал студентом медицинского факультета Императорского университета св. Владимира. Евангелист Лука в православии и и католицизме был покровителем врачей и живописцев, а так же первым иконописцем. Ниже см. коны - Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), архиепископ Симферопольский и Крымский.

Федор Илиодорович Россинский (1886-1960) младший брат художника Россинского В.И. По основной специальности врач хирург, окончил Базельский университет. С 1925 г. и до последних дней жил в Москве в районе Арбата. Он постоянно общался с художниками, живопись стала его второй профессией. Работы Федора Россинского, выполнены в основном маслом на хорошем профессиональном уровне, изображают Москву, арбатские переулки, соседей по даче, природу Подмосковья.

Александр Васильевич Елисеев. Знаменитый (в конце 19 века) русский путешественник  – военврач, автор популярного сборника путевых заметок «По белу свету» делал зарисовки во время путешествий, на основании которых сделаны многие иллюстрации его книги. Он первый в русской литературе оставил нам описание населявших Сахару туарегов.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Алексей Петрович Быстров (1899—1959) . Доктор медицины, подполковник, в разное время сотрудник Военно-медицинской академии, Палеонтологического института, Ленинградского университета. Человек бешеной энергии, наделенный даром поэта, повествователя, художника, признанный ученый с трагической судьбой. Имя Быстрова есть на географической карте: мыс в Баренцевом море на острове Джексона и скала в Антарктиде. Кроме того, послужил прототипом Шатрова из «Звездных кораблей» И.А.Ефремова.

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Рабинович Михаил Цезаревич (1902 - ?). Художник – график, один из немногих, имевший высшее медицинское образование. Член Союза художников СССР. Москва. Известен, прежде всего, как автор книги (учебного пособия) для художественных училищ "Пластическая анатомия человека, четвероногих животных и птиц и её применение в рисунке". Преподносит материал очень наглядно. Берет рисунок известного автора и на его основе показывает пластику мышц и скелета.Например, К. Брюллов "Натурщик".

Врачи - художники, рожденные в Российской империи  (Часть 1)Харкевич Нина Адриановна (1907-1999). Врач, живописец и поэт. Представитель "Русской Италии". Дочь религиозного деятеля и композитора русского зарубежья. После революции осталась с семьей в Италии. Училась во Флорентийской академии изящных искусств (образование не довершила) и в 1940 окончила медицинский факультет университета. Занималась врачебной практикой. Около 15 лет проработала врачом в туберкулезном санатории под Флоренцией, а в 1956 открыла свой частный кабинет в центре города, где нуждающимся оказывала врачебную помощь бесплатно. Писала пейзажи (Флоренция, Тоскана) и портреты. Преподавала пластическую анатомию в Академии изящных искусств. Участвовала в Национальной выставке медиков-художников (Салерно, 1954), Выставке ассоциации Alfa Biochimici (Болонья, 1957), Интернациональной выставке Ассоциации итальянских медиков-художников (Феррара, 1958), III-VII выставках флорентийских медиков-художников (1967-1975).  Картины находятся в частных собраниях Италии, США, Франции, Германии. Состояла в переписке с диссидентами, в том числе с акад. А. Д. Сахаровым и Е. Г. Боннер. Печаталась в «Русской мысли». В 1977  выпустила в Мюнхене свой сборник стихов «Осень». В 1993 он был переиздан в С.-Петербурге с цветными репродукциями.

Прододжение следует...


Источник →

Опубликовал Viktor Sergeich , 20.06.2015 в 00:40

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по статьям

Последние комментарии

Viktor Sergeich
Точно)))
Viktor Sergeich Рисунки измененного сознания
Biserman Basurman
Выходит, что не надо бояться Альцгеймера, это не хуже ЛСД)))
Biserman Basurman Рисунки измененного сознания
Biserman Basurman
Жалко Пикассо)))
Biserman Basurman Пикассо и воровка Женя Васильева
Сын Сергея
+
Сын Сергея ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ. От анекдота до могилы