Viktor Sergeich предлагает Вам запомнить сайт «Апогей офигевания»
Вы хотите запомнить сайт «Апогей офигевания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И всетаки мир тесен

Анатомический символизм Микеланджело

развернуть

Известный факт, что в эпоху Возрождения достаточно интенсивно изучали анатомию человека, а среди исследователей отметились великие художники…

Прежде чем продолжить, вместо пролога, немного экскурса в смежную тему. Речь пойдет о экорше – изображение (рисунок, скульптура) фигуры человека без кожного покрова, с открытой мышечной структурой. На эту тему известны рисунки из эпохи Возрождения от Леонардо да Винчи, небольшие скульптурные модели Микеланджело, а в более поздние времена - фигура работы маньериста Л. К. Чиголи (1600 г.). Но самым-самым считается "экорше", созданная из гипса французским скульптором Жан-Антуан Гудон (1741—1828). Скульптура в многочисленных слепках разошлась по всем академиям мира, в т.ч. медицинским. Он много работал и в России. Например, в Эрмитаже есть известная статуя сидящего Вольтера.

Анатомический символизм МикеланджелоАнатомический символизм Микеланджело

Анатомический символизм Микеланджело

Возвращаемся. Современных специалистов заинтересовали некоторые моменты, связанные с анатомическими структурами, перенесенными в художественные произведения отдельными гениями Возрождения.  В их числе оказался Микеланджело Буанарроти.  Надо отметить, что будучи юношей, Микеланджело подробно изучал анатомию человека, ради чего расчленял трупы, которые за деньги ему на кладбищах выкапывали нищие. Увиденное и препарированное переносил на бумагу, претворяя мертвое в живую плоть.

Анатомический символизм Микеланджело Анатомический символизм Микеланджело

Так вот, на фреске "Сотворение Адама" в Сикстинской капелле в правой части, изображающей Бога с ангелами в облаке, простирающего руку к Адаму, ученые присмотревшись, увидели анатомическое изображение человеческого мозга в разрезе. Некоторые искусствоведы решили - это простое совпадение, но ученые утверждают, что Микеланджело вряд ли мог написать такое случайно. Чтоб понять их логику посмотрите рисунки ниже.

Анатомический символизм Микеланджело
Анатомический символизм Микеланджело Анатомический символизм Микеланджело

 

Среди росписей Сикстинской капеллы есть еще одна фреска, изображающая Бога, в которой так же содержится зашифрованное изображение мозга.

Анатомический символизм Микеланджело Анатомический символизм Микеланджело

Исследователи отметили, что изображенные грудь и шея Бога имеют некоторые анатомические искажения, которых нет ни у одной человеческой фигуры фресок капеллы. Кроме того, большинство написанных фигур словно освещены по диагонали от левого нижнего края до правого верхнего, то на шею Бога изображенный свет падает под прямым углом. Зачем это сделал Микеланджело? Наверное, он действовал вполне сознательно. Ведь если совместить сканированное изображение человеческого мозга со странной шеей Бога, то можно увидеть, что контуры обоих рисунков почти полностью совпадают. В то же время странная полоса из ткани, «свисающая» до середины одеяний Бога, весьма похожа на спинной мозг.

Предполагаемый вывод.  Все эти послания говорят о наличие разума Божественного и человеческого, а также о верности Библейского изречения - «в начале было Слово».

Ресёчеры утверждают, что великий художник написал отдельные органы человеческого тела и в иных местах - на сводах той же Сикстинской капеллы. Например, человеческие почки, расположив их в неприметном месте.  Но, если в предыдущих изысканиях про мозг, есть что-то визуально логичное, то с почками как-то все более притянуто за уши (см рисунок ниже). Надо очень постараться - пофантазировать. Хотя, если «по Фрейду» … Микеланджело страдал мочекаменной болезнью.

Анатомический символизм Микеланджело

 Почитать подробнее можно здесь, а я лишь добавил несколько сюжетов и картинок.

Анатомический символизм МикеланджелоЗавершая разговор, добавлю сакрального символизма от Рафаэля Санти. Он родился и умер в один и тот же календарный день - 6 апреля. О его кончине Вазари пишет примерно следующее: Однажды после времяпрепровождения еще более распутного, чем обычно, случилось так, что Рафаэль вернулся домой в сильнейшем жару, и врачи решили, что он простудился, а так как он в своем распутстве не признавался, ему по неосторожности отворили кровь. А засим после исповеди и покаяния он завершил свои жизненный путь в день своего рождения, в страстную пятницу тридцати семи лет от роду.

 


Опубликовал Viktor Sergeich , 04.07.2015 в 11:23

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по статьям

Последние комментарии

Viktor Sergeich
Точно)))
Viktor Sergeich Рисунки измененного сознания
Biserman Basurman
Выходит, что не надо бояться Альцгеймера, это не хуже ЛСД)))
Biserman Basurman Рисунки измененного сознания
Biserman Basurman
Жалко Пикассо)))
Biserman Basurman Пикассо и воровка Женя Васильева
Сын Сергея
+
Сын Сергея ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ. От анекдота до могилы