На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Апогей офигевания

8 подписчиков

Врачи-художники, рожденные в СССР и России XX века. (Часть 2.5)

Заканчивая обзор врачей-художников из СССР И России, хочу выразить благодарность  всем откликнувшимся коллегам.  А их здесь треть из представленного списка. Остальные найдены на просторах интернета и я с ними не знаком. На мой вкус выделю следующих авторов: Р. Тушкин С. Карагюлян, К. Первухин, Р. Ягафаров, А.А.Бутюгов и др. Это не значит, что остальные хуже… Они разные.

Крайняя выборка о рисующих врачах из СССР и России.


Роберт Мидхатович Ягафаров в 1977 году окончил Башкирский государственный медицинский институт и около двадцати лет проработал врачом-инфекционистом в уфимской больнице №13, заведовал инфекционным отделением. Специального художественного образования у него нет. В 1995 году оставил медицинскую практику и занялся творческой деятельностью. С 1996 года – он член Союза художников России и ЮНЕСКО.Роберт Ягафаров – один из лучших мастеров графики и пастели Башкирии. Звание - заслуженный художник РБ (2012), присвоено посмертно.

 


А.А.Бутюгов (1925 - 2012). Кингисеппский врач, художник, писатель. Семья Александра Александровича с 1930 г. проживала в Омске, где  закончил художественное училище им. Врубеля. С детских лет любил природу, особенно осеннюю пору. Во время войны  работал на авиазаводе. В 1947 г. поступил в Омское музыкальное училище. В 1954 г. становится студентом Омского государственного медицинского института. По завершению учебы работает врачом в Ямало-Ненецком округе, позже - в Воркуте. В 1979 г.  переезжает в г. Кингисепп. Здесь он занимается живописью и работает врачом. Его работы стали участниками большого количества выставок.

 


Маша Гусева. Высшее образование: медицина (кандидат медицинских наук, доцент), журналистика. Основам живописи училась в мастерских Виктора Севрюгова. Является координатором различных журнальных проектов. Член Международного художественного фонда, член Творческого Союза художников России, член Американской Ассоциации по арт-терапии. Дипломант конкурса живописи «300 лет Санкт-Петербургу», дипломант… и т.д, и т.д. Участница более 70 выставок живописи в России и за рубежом. В отзывах её величают продолжателем поисков Кандинского. Моё мнение противоречиво и неоднозначно есть откровенно слабые и ангажированные работы, но талант присутствует.

 


Врач-невролог Юрий Николаевич Мажарцев родился 27 октября 1959 года в Сибири, в Тюмени. В 1978 году поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию, по окончанию которой, служил на гидрографических кораблях. В 1989 году ушел в свободное плавание - стал частным врачом и занимается болезнями позвоночника. Однако, живописью занимается со школы. Учился самостоятельно, брал уроки у художников. Сейчас живопись стала постоянной составляющей в его жизни. Главная ее тема - Евангелие. Здесь ссылка на сайт Юрия Мажарцева.

 


Гасич Василий Григорьевич. Живет и работает в г.Сосновый Бор Ленинградской области. Мануальный терапевт, невролог. В годы учёбы в Самарском медицинском институте посещал художественную школу. Проходя военную службу в качестве врача пограничных войск, бывал в служебных командировках в высокогорных районах Памира и Кавказа, что оказало значительное влияние на творчество. Представленные здесь картины – виды Норвегии.

 


Александр Петрович Климай. В 1983 году закончил Челябинский медицинский институт. Специализация - терапия. В настоящее время живет и работает в Подмосковье.
Является членом Российского Союза профессиональных литераторов. Около половины его произведений - продолжения известных книг - "Ихтиандр","Белое Солнце Пустыни - 2","Онегин и Княгиня N" и т.д.
С детских лет мечтал быть художником. Самоучка. Рисует натюрморты, пейзажы, портреты, композиции. В музее Высоцкого хранится портрет поэта кисти А.П.Климая.

 


Есть врач-педиатр Настя. Фамилии не знаю, где живет тоже не знаю, есть ник akalujnikova.

 


Любовь Лежанина. 58 лет. Россия, Пермский край, Пермь. Окончила ПГМА в 1980 году. Работала неонатологом, трудовую деятельность закончила заведующей отделением патологии новорожденных. Много времени посвящает квилтингу (машинной художественной стежке), лоскутному шитью и рисованию. Добавлю, что представленные рисунки и картины сделаны акварелью, гуашью, пастелью и карандашом. Большинство портреты написаны с фотографий, причём очень похоже. Рисует с детства. Будучи на пенсии прошла курсы рисования.

 


Анжелика Мартыненко, 43 года, Чита, Россия. Работает врачом в санатории.

 


Ионова Елена (гинеколог; см. 1,2, 3,  картины ниже) и Анна Сальникова (психиатр; 4 картина), которая взяла в руки кисточку в 70 лет и убедилась, что человек может научиться и в позднем возрасте.

 


Константин Викторович Ефремов живёт в Титовском сельском поселениив Тверской области, Кимрского района. Он не профессиональный художник. По образованию врач, дед которого был художником. Сейчас Константин Ефремов уже успел открыть в своём селе картинную галерею и активно участвуют в выставочном процессе, входя в объединение художников г. Кимры. Отмечу, что районный город удивительно богат - по числу художников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Б.Ф.Черкунов - выдающийся офтальмолог-хирург (первый снимок внизу), известен своими работами в области патологии слезных органов, известен любому офтальмологу, работы основательные, каких сейчас нет, до сих пор актуальны.

Александр Неделько. Ростовский врач и художник (см. ниже второе фото). Его экспозиции есть в Испании, Бельгии и Германии. Член Союза художников России и кандидат медицинских наук. Во время одного из путешествий в Германию нашел в архиве Гейдельбергского университета рапорт о своем прапрадеде, учившемся здесь в 1867 году и как-то попавшем в карцер: в компании с подвыпившими студентами, тот подрался с местными бондарями. Родился в Грозном.

 

Картина дня

наверх