Viktor Sergeich предлагает Вам запомнить сайт «Апогей офигевания»
Вы хотите запомнить сайт «Апогей офигевания»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

И всетаки мир тесен

Врачи - коллекционеры живописи

развернуть

В качестве вступления приведу список некоторых Топ-коллекционеров:
Мексиканец Карлос Слим Элу, лидер рейтинга самых богатых людей планеты от Forbes в 2010 и 2011 году. Бизнесмен отдает предпочтение работам мексиканских мастеров, любит искусство постмодернистов, Огюста Родена. Из РФ засветился Роман Абрамович, который собирает в основном картины знаменитых художников-модернистов. В его коллекции есть работы Альберто Джакометти, Фрэнсиса Бэкона, Лусиена Фрейда и многих других. Есть собиратели и в среде мировых звезд: актер Дэвид Боуи, композитор Эндрю Ллойд Уэббер, певец Элтон Джон.

Но сегодня расскажу о российских врачах - коллекционерах живописи. Коллекции имели и собирали: С.С. Боткин - сын С.П.Боткина, которому досталась часть коллекции от отца - Дмитрия Петровича; И.П. Павлов; И.И. Трояновский; П.И. Карпов и т.д.

Врачи - коллекционеры живописи

С.С. Боткин. Объектом коллекционирования знаменитого врача-терапевта был рисунок русских художников. В экспозицию входили произведения XIX века, посвященные образу Петербурга и его пригородов; уникальные штудии натурщиков работы К.П.Брюллова, А.Е.Егорова и О.А.Кипренского; акварельные портреты, составлявшие ценнейшую часть собрания С.С.Боткина. Наиболее значительными образцами живописного и графического наследия представлены работы: П.А.Федотова, И.И.Шишкина, Ф.А.Васильева, И.Е.Репина, В.И.Сурикова; а также ведущих мастеров русского искусства начала ХХ века: В.А.Серов, М.А.Врубель, А.Н.Бенуа, К.А.Сомов, Л.С.Бакст и др.

Ну и для… Есть такой интересный момент. У дочери Крамского Софьи были известные поклонники - И.Репин, А. Бенуа и т.д. Но она любила и была помолвлена с С.С. Боткиным. Крамской на радостях написал великолепные парные и не парные портреты жениха (что слева) и невесты. Неожиданно для всех доктор влюбился в подругу своей невесты Александру Третьякову и женился на ней.

К слову. Основоположник коллекции Д.П. Боткин имел в своём собрании только десять русских картин, остальные – мастера западноевропейской живописи. Некоторые представлены ниже.

Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи

Перов Василий Григорьевич - «Учитель рисования», И. Н. Крамской - «Портрет С. С. Боткиной», Жером Жан-Леон - «Башибузук».

 

Врачи - коллекционеры живописиИ.П. Павлов – этот был коллекционером по жизни, начиная с бабочек. Он довольно близко подружился с крупнейшим русскими художниками:  Н. Н. Дубовским, И.Е. Репиным, М.В. Нестеровым (слева работа Нестерова М.В. - И.П. Павлов). Но первым приобретением стал великолепный портрет пятилетнего старшего сына Владимира, написанный известным художником Н.А. Ярошенко. Собственно, коллекция Павлова долгое время не пополнялась. Только во время революции, когда некоторые коллекционеры стали продавать имевшиеся у них картины, Иван Петрович собрал превосходную подборку картин, которая в настоящее время частично представлена в «музее-квартире Павлова в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове. В его коллекции были полотна Репина, Сурикова, Левитана, Виктора Васнецова, Семирадского, много передвижников - Лебедев, Маковский, Берггольц, Сергеев и другие. Хотя коллекция Павлова была сравнительно небольшая, но имела такие произведения, как картина Васнецова «Три богатыря», по которой он объяснял типы человеческого темперамента. Из своего общения с художниками Павлов сделал вывод, что у художников преобладает синтезирующий ум, а у учёных - анализирующий.

Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи

Картины из коллекции И.П. Павлова: Г.И. Семирадский - «Праздник роз» и  В.М. Васнецов - «Три богатыря».

 

Врачи - коллекционеры живописиП. И. Карпов (слева работа Врубеля - П.И. Карпов).  Профессор психоневрологии, действительный член Российской академии художественных наук (РАХН), один из первых коллекционеров и исследователей творчества душевнобольных. Человек разносторонних интересов, он безусловно, весьма неординарная фигура в истории отечественной психиатрии начала ХХ века. Его изыскания выходят за пределы узкопрофильных профессиональных рамок. В малоизученном поле маргинальной культуры исследования отечественного психиатра несколько неожиданно оказались в авангарде советского искусствоведения. Ниже смотрите ряд коллекционных рисунков из его книги «Творчество душевнобольных»:

Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи

 

Врачи - коллекционеры живописиИ.И.Трояновский. Один из крупнейших коллекционеров, в т.ч. орхидей…   Врачебная практика сблизила его с В. Д. Поленовым, А. П. Чеховым, Ф. И. Шаляпиным, И. Э. Грабарём, Н. К. Метнером, С. В. Рахманиновым. Был лечащим врачом и близким другом В. А. Серова и И. И. Левитана; обоих лечил от тяжёлой болезни сердца. Под влиянием этого общения начал коллекционировать русскую живопись, преимущественно модернистского направления. Начало коллекции было положено в 1880-х гг. эскизом к картине Василия Поленова «Больная». В начале XX века в коллекции Трояновского насчитывалось более двухсот произведений живописи и графики Серова, Репина, Левитана, Врубеля, Коровина, Грабаря и менее известных художников. Ниже несколько известных картин из его коллекции.

Врачи - коллекционеры живописиВрачи - коллекционеры живописи

Врачи - коллекционеры живописи

Картины из коллекцииТрояновского: Е Е Лансере – «Ботик Петра I», В.А. Серов –«Стригуны на водопое», И.И. Левитан – «На севере»,

 

На сегодняшний день так же есть известные в своей среде врачи-коллекционеры, например: москвичи – педиатр Ждановский, хирург Владимир Бураковский, Михаил Алшибай, Давид Иоселиани, Марк Курцер (акушер-гинеколог), А.Н.Сердюк, украинец – Ю.Небесник (реаниматолог). Справка, для понимания масштаба, – стоимость коллекции Небесник порядка 2 млн. долларов. Надеюсь, грабителям не в помощь!))) Согласно списка и по порядку (сверху-вниз, справа-налево) визуализирую их - Владимир Бураковский, Михаил Алшибай, Давид Иоселиани, Марк Курцер, А.Н.Сердюк (стриженный в очках и в центре),Ю.Небесник.

Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи
Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи

 

В заключение представлю некоторые картины из коллекции нашего современника - врача психиатра. В основном, это подарки художников-пациентов. Некоторые из низ на слуху у публики. Особо выделю рисунки Флоренского - иллюстрация стихов Олега Григорьева.

Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи
Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи
Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи Врачи - коллекционеры живописи

 


Опубликовал Viktor Sergeich , 21.07.2015 в 20:08

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Присоединиться

Поиск по статьям

Последние комментарии

Viktor Sergeich
Точно)))
Viktor Sergeich Рисунки измененного сознания
Biserman Basurman
Выходит, что не надо бояться Альцгеймера, это не хуже ЛСД)))
Biserman Basurman Рисунки измененного сознания
Biserman Basurman
Жалко Пикассо)))
Biserman Basurman Пикассо и воровка Женя Васильева
Сын Сергея
+
Сын Сергея ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ. От анекдота до могилы